Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположение?

Модератор: Fleelancer

<<

Boucan13r

Автор темы

Сообщения: 2

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 19:44

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение 21 июл 2011, 19:59

Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположение?

Здравствуйте :)

Версткой начал заниматься относительно недавно - и в основном тренировался на юкозе. :crazy:
Вовремя осознав свою ошибку, что укоз не подходит для верстальщиков новичков вообще - решил перейти на блогспот.
Маленько поколупавшись - понял что придеся все осваивать по новой.
Мой наверное первый вопрос будет про то как сверсать свои блоки и вставлять их в любые места шаблона.
пример вот - http://lh3.ggpht.com/_vScVCDhZ52k/StuIj ... 0/blo2.jpg
Сия загвоздка ввела меня в ступор :dash: и желание разобраться в происходящем :ugeek:

Очень надеюсь на ваше понимание и помощь
И пожалста не ругайте сильно нуба :)
<<

Fleelancer

Аватара пользователя

Сообщения: 402

Зарегистрирован: 04 май 2011, 18:02

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Сообщение 21 июл 2011, 21:34

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

для начала разберитесь с гаджетами вот здесь, за тем, для создания собственных гаджетов, вам нужно будет понять язык CSS и HTML
<<

johnspade

Аватара пользователя

Сообщения: 194

Зарегистрирован: 11 апр 2011, 21:42

Откуда: Москва

Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение 22 июл 2011, 01:05

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

:offtopic: Blogger - тоже не самое подходящее место для новичков в веб-дизайне. Мне кажется, что для этого лучше всего подходит Блокнот и бесплатный хостинг. Здесь же приходится разбираться с самим движком и взаимодействием шаблонов с ним, да еще и XML изучать придется, если заниматься шаблонами всерьез.
Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположение?
<<

Admin

Аватара пользователя

Сообщения: 1450

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 15:30

Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 157 раз.

Сообщение 22 июл 2011, 18:04

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

Boucan13r писал(а):Мой наверное первый вопрос будет про то как сверсать свои блоки и вставлять их в любые места шаблона.

В общем тут нет ничего сложного (для знающего человека).
Каждый блок (гаджет/виджет), находится в блочном элементе div, несколько таких элементов образуют секцию, которая в свою очередь так же находится в блочном элементе div.
Соответственно каждая такая секция - это шапка, основное содержимое блога, сайдбар и футер.
Так вот. Грубо говоря, вам нужно сверстать страницу именно так, как вы хотите видеть секции, после этого в каждую предполагаемую секцию вставить специальный код, который уже придумали разработчики блоггер.
Грубый пример.
  Код:
<head></head>
<body>
   <div id="header">
              Содержимое шапки
       </div>
    <div id="maincontent">
           Основное содержимое
       </div>
    <div id="footer">
             Подвал сайта
    </div>
</body>

Т.е. мы сверстали простейший шаблон.
Теперь нам нужно знать, какая конструкция в блоггер отвечает за вывод шапки, за вывод статей и за вывод копирайта.
Также не забываем, что каждый гаджет должен находиться в секции.
Код выводит заголовок блога:
  Код:
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='Video in LightBox (заголовок)' type='Header'/>
</b:section>

Этот код выводит статьи в блоге
  Код:
<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
<b:widget id='Blog1' locked='true' title='Сообщения блога' type='Blog'/>
</b:section>

И футер
  Код:
<b:section class='foot' id='footer-3' showaddelement='no'>
<b:widget id='Attribution1' locked='true' title='' type='Attribution'/>
</b:section>


Т.е. все вместе будет так:
  Код:
<head></head>
<body>
   <div id="header">
              <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
                     <b:widget id='Header1' locked='true' title='Video in LightBox (заголовок)' type='Header'/>
                   </b:section>
       </div>
   <div id="maincontent">
               <b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
                      <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Сообщения блога' type='Blog'/>
                   </b:section>
      </div>
   <div id="footer">
               <b:section class='foot' id='footer-3' showaddelement='no'>
                        <b:widget id='Attribution1' locked='true' title='' type='Attribution'/>
                    </b:section>
    </div>
</body>


Вот такие секции уже все имеют заданный код, т.е. их выдумывать не нужно. Также, для всех стандартных гаджетов есть стандартные теги. Для вывода архива пользуемся кодом гаджета архива:
  Код:
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Архив блога' type='BlogArchive'/>

Для вывода информации профиля:
  Код:
<b:widget id='Profile1' locked='false' title='Обо мне' type='Profile'/>

Т.е., чтобы верстать шаблоны блоггер, вам нужно просто знать HTML (CSS естественно), понимать, что такое XML, и знать стандартные теги блоггера.
И ещё, чтобы шаблон заработал, нужно обязательно внутри <head> указывать строчку:
  Код:
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>

Благодаря ей включаются все скрипты, чтобы все функционировало.

Конечно это все очень кратко и достаточно примитивно, я сама шаблоны не верстаю, некогда этим заниматься, но очень хотелось бы.
Надеюсь, вы не бросите это занятие, научитесь верстать шаблоны под блоггер и мы создадим на форуме большой справочный материал именно по стандартным тегам блоггера. :pinkglassesf:

А вообще, действительно, если у вас цель только верстка, т.е. HTML и CSS, то вам ничего не нужно, кроме блокнота (лучше специальный с подсветкой синтаксиса) и вашего браузера, т.к. браузеры прекрасно открывают сверстанные страницы.
Кстати, если действительно хочется заниматься этим в реальных условиях, то сайты на народе отлично подходят. Там можно свои собственные страницы загружать. У меня даже сайтик уже несколько лет висит в одну страничку сделанный из двух файлов - index.html и style.css
<<

Boucan13r

Автор темы

Сообщения: 2

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 19:44

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение 23 июл 2011, 11:09

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

Спасибо огромное :)
Кое что я понял с первого захода, что то еще пойму со второго, а что то с третьего :good:

плюсанул ваш сайт - очень нужный т полезный форум :)
<<

johnspade

Аватара пользователя

Сообщения: 194

Зарегистрирован: 11 апр 2011, 21:42

Откуда: Москва

Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение 23 июл 2011, 15:40

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

Admin писал(а):Кстати, если действительно хочется заниматься этим в реальных условиях, то сайты на народе отлично подходят. Там можно свои собственные страницы загружать. У меня даже сайтик уже несколько лет висит в одну страничку сделанный из двух файлов - index.html и style.css
К сожалению, создание новых сайтов в Мастерской, т.е. вручную, там закрыли. Теперь только из готовых блоков :cray:
Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположение?
<<

Admin

Аватара пользователя

Сообщения: 1450

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 15:30

Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 157 раз.

Сообщение 25 июл 2011, 23:05

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

johnspade писал(а):К сожалению, создание новых сайтов в Мастерской, т.е. вручную, там закрыли. Теперь только из готовых блоков :cray:

Может для новых аккаунтов? Т.к. я захожу в мастерскую именно на Народе и все доступно... А из блоков у них сайты, наверно, на народ2.ру.

Есть ещё иностранные хостинги, куда можно загружать такие файлы, у меня даже в блоге один читатель оставлял ссылку, и может даже я в закладки сохраняла. Но сейчас никак не могу найти.
<<

johnspade

Аватара пользователя

Сообщения: 194

Зарегистрирован: 11 апр 2011, 21:42

Откуда: Москва

Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение 26 июл 2011, 07:41

Re: Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположе

Да, забыл сказать, что только для новых аккаунтов.
Как добавлять в шаблон новые блоки и менять их расположение?

Вернуться в Вопросы от новичков

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher

Работает на phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group. Дизайн ST Software и Blogger Форум. Русская поддержка phpBB
ЧПУ ссылки от phpbb seo